Вы узнаете, как собирался образ пугающего ИИ в массовой культуре и почему люди трепетно относятся к машинам, реально присутствующим в их жизни. Познакомитесь с примерами социальных роботов и приложений, которым люди склонны доверять, а также узнаете, как художники приглашают машины к сотворчеству и творят шедевры. Этот модуль будет полезен аналитикам, которые планируют работать с проблематикой AI bias, футурологам, которые задумываются о вероятности постчеловеческого мира, а также художникам и медиапродюсерам, которые планируют использовать роботизированные системы при производстве культурных продуктов.
Вы познакомитесь с подходами к определению искусства и узнаете, можно ли называть искусством творчество машин. Разберётесь, кто считается автором художественного артефакта — разработчик нейросети, которая «умеет» рисовать, или сама нейросеть. Этот модуль будет полезен исследователям современного и машинного искусства, художникам и программистам.
Вы разберётесь в теории разума одного из выдающихся учёных XX века — антрополога, биолога, эколога, кибернетика и теоретика коммуникации — Грегори Бейтсона. Изучите критерии ментального процесса и посмотрите на проблему ИИ как на частный случай проблемы разума. Ответите для себя на следующие вопросы. Каким требованиям должна удовлетворять любая мыслящая вещь, чтобы считаться мыслящей? Насколько реальна граница между разумом и его средой или между несколькими взаимодействующими разумами? Одну и ту же ли вещь мы называем информацией в случае «познания» доступного машинам и человеку?